Scroll kebawah untuk baca artikel
Berita UtamaInspire Slawi

Korpri dalam Kesiapsiagaan, Tunjukan Kepedulian ASN Terhadap Warga Sumatera yang Mengalami Dampak Bencana

×

Korpri dalam Kesiapsiagaan, Tunjukan Kepedulian ASN Terhadap Warga Sumatera yang Mengalami Dampak Bencana

Sebarkan artikel ini

SLAWI, korantegl.com – Peringatan HUT ke-54 Korpri di akhir tahun ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kesiapsiagaan serta memperkuat semangat seluruh ASN untuk berempati sosial. Hal ini diwujudkan dengan aktif membantu masyarakat yang menjadi korban bencana di Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan daerah lain yang memerlukan uluran tangan.

Pesan tersebut disampaikan Ketua Umum Dewan Pengurus Korpri Nasional Prof Zudan Arif Fakrulloh yang dibacakan Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman saat Upacara Peringatan HUT ke-54 Korpri di Lapangan Pemkab Tegal, Senin (01/12/2025).

Dalam amanatnya, Prof. Zudan menegaskan peran penting ASN sebagai ujung tombak pelayanan publik. Beliau juga mengucapkan terima kasih atas loyalitas dan dedikasi seluruh ASN yang telah mengabdi lebih dari 50 tahun.

Ia meyakini, ASN yang berhimpun secara solid dan bersatu dalam organisasi Korpri akan menjadi kekuatan pemersatu dan penggerak birokrasi

Korpri juga diharapkan mampu menjadi motor transformasi digital birokrasi, memanfaatkan teknologi untuk mempercepat pelayanan publik dan memperkuat transparansi pemerintahan. Terlebih di era digital yang menuntut perubahan besar dalam pola pikir, pola sikap dan pola tindak, ASN harus mampu beradaptasi dengan teknologi, bekerja lebih cepat, efisien, inovatif, dan berdaya saing.

“Bekerjalah dengan hati, layani rakyat dengan empati, dan hadirkan solusi nyata bagi kebutuhan masyarakat. Dorong inovasi dan adaptasi digital,” pesan Prof Zudan.

Hal tersebut tidak terlepas dari peran penting Korpri dalam memastikan ASN menjalankan tugasnya sebagai desainer kebijakan, pelaksana kebijakan publik, pelayan masyarakat, serta perekat dan pemersatu bangsa.

Sementara terkait pengembangan pola karier anggota Korpri, hendaknya terbebas dari campur tangan politik maupun kepentingan lainnya yang dapat mengganggu netralitas.

“Kemandirian dan netralitas Korpri harus senantiasa dijaga, karena kedua hal inilah yang menjadi dasar kekuatan organisasi ini dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang bersih, efektif, dan berwibawa,” tandasnya.

Selain itu, peran Korpri dalam mengawal agenda Reformasi Birokrasi diharapkan bisa ikut menuntaskan penyelesaian masalah kemiskinan, anak tidak sekolah, mendorong pertumbuhan ekonomi menuju 8 persen, mendorong pendapatan negara dan daerah, serta mencegah kebocoran anggaran.

Kesemuanya merupakan bagian dari Delapan Tekad Kesiapsiagaan Korpri yang telah dicanangkan tahun ini melalui Gerakan Kesiapsiagaan Korpri untuk mempercepat pencapaian target nasional di penghujung tahun 2025 sekaligus mengawali tahun 2026.

Sejalan dengan tema peringatan HUT tahun ini, yaitu “Bersatu, Berdaulat, Bersama Korpri Mewujudkan Indonesia Maju”, maka Korpri sebagai wadah tunggal harus mampu menyatukan seluruh ASN tanpa terkecuali, termasuk dalam menjaga standar etik, disiplin, dan integritas profesi secara nasional.

“Tidak ada pilihan lain kecuali kita harus kembali ke jati diri sebagai bangsa yang santun, berjiwa gotong royong, toleran, menuju satu arah pembangunan nasional untuk mewujudkan Indonesia adil, dan makmur menuju Indonesia Maju 2045,”

Sebagai penutup, Prof. Zudan menyerukan agar Korpri harus kompak, solid, satu suara, dan satu langkah dalam memperjuangkan hak-hak aparatur sekaligus meningkatkan pelayanan publik. Beliau juga menegaskan bahwa KORPRI adalah rumah besar yang menyatukan seluruh unsur Aparatur Sipil Negara (ASN).

“Tidak ada pilihan lain kecuali kita kembali pada jati diri bangsa yang santun, bergotong royong, dan toleran untuk menuju Indonesia Maju 2045,” tambahnya.

Mengakhiri sambutan, ia mengajak seluruh anggota Korpri untuk terus berinovasi, memperkuat pengabdian, serta bekerja sepenuh hati untuk kemajuan bangsa dan negara.

“Pengabdian saudara senantiasa dinantikan oleh masyarakat,” katanya.

Usai upacara, acara dilanjutkan dengan tasyakuran di Pendopo Amangkurat dan kegiatan bakti sosial seperti donor darah oleh PMI Kabupaten Tegal di Gedung Amartha Setda dan cukur rambut gratis oleh komunitas Harmoni. Kabupaten Tegal di parkir barat Pendopo Amangkurat. (AD/hn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses